Мужчина расплачивается на кассе. С ним девочка лет шести. Пока кассир сканирует товар, девочка с пулеметной очередью задает вопросы.
— Папа, а можно мне шоколадку. А вот такую.
Мужчина что-то неразборчиво ворчит под нос. Девочка продолжает:
— А можно я на улице тебя подожду.
— Нет, я сказал. Стой здесь, — девочка мгновенно замолкает и остальное время молча стоит рядом.
✍️✍️✍️
Не берусь судить отца или дочку. Я видела их всего пару минут. Наверняка папа руководствуется вопросами безопасности, потому что это магазин, неизвестно что там за дверью случится. К девочке вообще нет вопросов. Она просит то, что хочет и послушно замолкает на замечание родителя. Потому что жизнь ребенка во многом определяется правилами, запретами и разрешениями взрослых.
Моя зарисовка про другое. Про зависимость детей от мнения родителей. Чем старше ребенок, тем чаще он оспаривает правила и даже нарушает их. А признак взросления — это не бунт и вечные споры о том, что сколько можно запрещать. И я сейчас всем докажу, что уже большой. Взросление — это когда, я сам определяю свои правила и сам же отвечаю за последствия.
Для ребенка родительское замечание — это непосредственное руководство к действию. Такое детское ожидание, что кто-то большой и сильный скажет: «можно» или «нельзя», и по-другому не будет.
И вот, уже 30, 40 лет внутри живет «маленькая девочка», которая чутко реагирует на настроение «папы». И когда хочется что-нибудь купить она советуется с мужем, подругами и даже с родителями. Чтобы разрешить себе свое желание, ей требуется одобрение. Как будто есть кто-то большой кто может принять верное решение за нее.
Как же быть?
👧👶 Если вы родители, то постепенно передавайте детям управление их жизнью.
👧👶 Если вы тот самый большой «маленький ребенок», который жаждет, чтобы за него все решили, то лучшим решением будет пойти на личную терапию. И там подрастить «малыша» настолько, чтобы он смог взять бразды правления в свои руки. И уже начать жить так как хочется.