Цитата

Все, что ты ищешь — уже внутри

Когда готовлюсь к практикуму по работе с символами бессознательного, то всё прочитанное идет в копилку.

В этот раз в книге Калшеда «Внутренний мир травмы» нашла интересный отрывок.

«Частичные Я и образы частичных объектов образуют диады, они становятся «ролями», которые пациент (пациентка) разыгрывает в отношениях с другими. Так как эти роли становятся экстернализоваными в переносе, аналитик получает возможность доступа во внутренние имаго. Обычно эти диады включают в себя беззащитное дитя или инфантильную репрезентацию частичного я и частичную объектную репрезентацию заботящегося «родителя».

Типичными диадами являются:
🔹любящий родитель — спонтанный раскованный ребенок
🔹наказующий садистический родитель — плохой, отвратительный ребенок
🔹незаботящийся, занятый самим собой родитель — нежеланный ребенок
🔹садистический насильник — жертва насилия

Терапия заключается в идентификации отщепленных внутренних персонажей по мере того, как пациент проецирует их или идентифицируется с ними, в описании этих объектов и связанных с ними аффектов и после этого, в оказании пациенту поддержки в том, чтобы перенести тревогу соединения противоречивых хороших и плохих я или объектных образов.

Цель этого процесса заключается в увеличении способности переносить амбивалентность. Постепенно пациент становится способен к восприятию сложности человеческого существа, которую он находит и в себе, и в терапевте, таким образом, появляется новое глубинное измерение в восприятии себя и других, которое свидетельствует о трансформации частичных объектных отношений пациента в целостные объектные отношения.»

Если перевести с птичьего психологического на человеческий. И обидчик, и обиженный существуют внутри каждого человека (в том или ином виде).
С какой-то ролью мы соединяемся легче, а теневую цепляем к другим людям.

В терапевтических отношениях, которые разыгрываются между клиентом и психотерапевтом, много таких проекций. И поскольку терапия — это особые отношения, максимально очищенные от социальных ролей, то и самое важное как раз в том какие роли начинают проявляться. Именно там и необходимо исцеление, интеграция полярностей.

Уф. Кажется перевести совсем по простому не получилось. Или понятно?
1. Мне понятно. Я психолог
2. Я не психолог, но всё понятно
3. Я психолог, но не понятно
4. Что я тут делаю? Ваще не понятно

Похожие записи:
Психические защиты и как с ними обходиться
Чувство обиды. Манипуляция или душевная боль?
Сердце зоркое — ему все видно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *