В глубине уныния скрыта огромная энергия. Как дать ей выход?

Неделю назад закончила двухгодичная программа МААП «Юнгианский анализ», где нас учили многому, в том числе различать личные и коллективные слои. И цель не в том, чтобы их разделить и не смешивать. А в том, чтобы наладить между ними связь. И возможность такая есть через сновидения, фантазии и творчество.

Так вот сейчас читаю книгу Луизы Фон Франц «Золотой осел Апулея. Архетип трансформации».
Готова чуть ли не каждую страницу скринить.

Поделюсь цитатой, так как хочется поразмышлять и побыть с ними чуть дольше:

… за головными болями и постоянным плохим настроением скрыто огромное желание или порыв, и человек достаточно умный понимает, что прожить его не сможет. Человек убежден, что желание, или воля к власти, или сексуальное влечение, или любое другое сильное инстинктивное влечение не может быть peaлизовано, поэтому оно подавляется через уступки и так становится ядром глубокой депрессии в бессознательном.

Вот почему, когда вы выводите людей из такого состояния, они поначалу превращаются в голодных львов, которые хотят все пожрать; депрессия была только компенсацией или механизмом подавления, потому что они не могли справиться с огромным порывом.

То же самое относится и к реальному творчеству, который также обладает аспектом нарушения желаний эго. Оно привлекает все силы души для своих собственных целей, так что в сознании остается только глубокая меланхолия, которая затем обычно излечивает себя огромным творческим порывом. Этот механизм был известен уже в Средние века и в эпоху Возрождения.
Луиза Фон Франц «Золотой осел Апулея. Архетип трансформации»

Из текста делаю вывод, что симптом, который является помехой нашему рациональному желанию, это подавленное инстинктивное желание, которое кажется неуместным, неприличным или чрезмерным. А когда желание очень большое, то на его удерживание тратится очень много сил, что по факту ощущается бессилием или отчаянием.

Примерный алгоритм для исследования, если вдруг ощутили усталость или беспомощность:
1. Признать что-то зреет внутри. Уже точно есть, но пока не понятно что это.
2. Задуматься кто сидит взаперти. На голодном пайке. И не находит пути на свободу. Что он хочет на самом деле?
3. Пофантазировать в какое дикое животное превратится, если наконец-то позволить реализовать желания.
4. Найти возможность для внесения этой энергии и желания в собственную реальность. Подумать вообще это возможно?

Похожие записи:
Обесценивание себя и поиск источника силы
Боль утраты. Как залечить рану?
Потеряли радость?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.