Рождение нового и проживание утраты — две стороны одной медали

Зарождение нового пугает неопределенностью. Ощущается как нечто назревающее, вот-вот прорвет. Подтягиваются все силы, чтобы не впустить, потому что это новое неизбежно принесет перемены, а вместе с ними старое знакомое разлетится на кусочки. А это воспринимается как катастрофа.

И вот мы уже на полюсе проживания утраты. Именно процесс горевания страшит нас больше всего. Там бурлят чувства: больно, страшно, яростно, уязвимо. Идёт большая внутренняя работа: попрощаться с тем, кто ушёл безвозвратно, вернуть собственные проекции и ожидания от этих отношений, найти новый способ жить.

Мой способ горевать
Ухожу внутрь себя, а попытки вытащить из грусти воспринимаю как вторжение. Мне нужно время на то, чтобы тупить, ничего не хотеть и не делать, так возвращаю способность любить и впускать новое в свою жизнь.

Мой способ встречи с новым
Отчаянно желаю перемен и одновременно игнорирую сигналы. А потом внезапно обнаруживаю себя в самом эпицентре. И только тогда начинаю исследовать, знакомится куда занесло. Типа, ныряй, а там разберемся.

Не знаю как у вас, но у меня пока не получается произвольно по собственному намерению. Только постфактум понимаю как долго шла в эту точку и сколько для этого приложила усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *