Всегда восхищалась способностью автора передать со здоровой долей юмора нашу жизнь, в которой намешано много разного. По мотивам фильма «Кукушка» Александра Рогожкина. Коротко сюжет для тех, кто не смотрел.
Великая Отечественная война подходит к концу. Но фильм не о войне, а скорее о взаимоотношениях очень разных людей. Три главных героя: пленный финн, которому удалось сбежать, арестованный русский солдат, чудом уцелевший после бомбежки и одинокая селянка, выживающая среди северных красот. Волей случая они вынуждены какое-то время быть вместе, но каждый из них говорит на незнакомом для других языке. Главная изюминка фильма в этом и состоит, каждый говорит о своем, с определенной уверенностью, что он понимает другого. Но вот что удивительно, заблуждаясь в мелочах, в самом главном – они верно угадывали: кто кому симпатизирует, кому сейчас грустно, кто сейчас злится. Язык тела универсален для всех.
Конечно, в кино все сжато, сконцентрировано, специально преувеличено, а потому ярко вылезают все абсурдности, подсмотренные из обычной жизни. Для меня этот сюжет о том, что слова не так уж и важны, особенно в живом общении. В живом контакте на первые роли выходят интонации, жесты, мимика, внутренне состояние, в общем сигналы тела. Как правило, текст и подтекст совпадают. Если возникают расхождения, то большинство из нас легко их распознает. Может не всегда можно найти логичное объяснение, но на глубинном уровне подвох все равно чувствуется. В психологии есть термин конгруэнтность, то есть совпадение внешнего поведения и внутреннего состояния. А если проще, что думаю, то и говорю, что чувствую, то и демонстрирую.
Для многих подобное раздвоение выдержать невыносимо, слышать одно, а в реакциях тела наталкиваться на другое. Совсем другое дело, если включить фильтр слов и слушать свой эмоциональный отклик на общение. Иногда вылезают странные вещи.
- Бывает, разговариваешь с кем-нибудь. Вроде бы ничего особенного не было сказано, а на душе остается тягостное послевкусие.
- Бывает, клянется в любви молодой человек. Всячески пытается Вам угодить, сделать приятное, а Вы ему все равно не верите.
- Бывает, что родители говорят, что хотят лучшего для Вас. Беспокоятся, проявляют заботу, интересуются как у Вас дела, но Вам становится только хуже, а своего пространства все меньше и меньше.
- Иногда бывает наоборот, муж ворчит, ругается и топает ногами, а Вы чувствуете, вопреки всему, что очень дороги для него.
Напоследок, хочу привести цитату Френка Фарелли, родоначальника провокативной терапии:
«Я не уставал повторять больным правду: «Я люблю вас и забочусь о вас», но обнаружил, что они не всегда верят: «Вас учили этому», «Не верю этому» или «Вы любите всех ближних, и я не думаю, что могу рассчитывать на искреннюю любовь», «Вам государство платит за то, что вы пытаетесь понять и полюбить меня». Вызывали протест и мои искренние добрые чувства к больному, между нами была огромная пропасть недоверия: они не понимали такого моего поведения. Невероятно, но когда при лечении я начал говорить им: «Терпеть тебя не могу», Я впервые почувствовал реакцию с их стороны. «Нет, я точно знаю, что вы любите меня», а я отвечал: «Да, эту улику никто не может опровергнуть»».
Конечно, наши ответные реакции, всего лишь ориентиры, а не способ обвинить другого в нечестной игре. Вероятнее всего подобные двойные послания – это сигнал: «Я не чувствую себя в безопасности, я не могу быть до конца искренним».
Похожие статьи:
Чувство обиды: Манипуляция или душевная боль?
Миф всемогущества или кто отвечает за погоду
Решаем конфликты: Худой мир или добрая ссора?