Психологические защиты по Фрейду

Путь каждого из нас уникален, хотя и определенная схожесть существует. Но схожесть эта – только кажущаяся. За каждой судьбой своя непростая история с множеством нюансов, которые не объяснить другому. На теле каждого из нас существуют отметины от наших  травм, как физических, так и психологических (психосоматические заболевания).

Хотя раны на теле более явственны, а психологические не так заметны, но все же боль они причиняют РЕАЛЬНУЮ. Боль бывает настолько сильна и невыносима, что наша психика (как инструмент взаимодействия с самим собой и миром) в целях защиты включает режим обороны. Образуются все защиты в детстве, когда у нас не было реальной возможности защитить себя. Со временем на подавление «опасной» в нашем понимании информации тратится огромное количество сил.

Наш механизм защиты включается инстинктивно,  таким же образом как у животных при спасении потомства. Иногда это происходит без особой надобности, тем самым оказывая нам медвежью услугу. Наступает момент, когда эффективный когда-то способ теперь только мешает жить. Все психологические защиты подробно описаны у Фрейда.  Попробую описать их кратко своими словами:

Вытеснение. Чувства и мысли, которые причиняют нам сильную боль — стираются из памяти. Они уходят в глубины подсознания, но не исчезают бесследно. Определенное знание о себе всегда стремится всплыть на поверхность, может проявляться в различных оговорках, необъяснимо сильных эмоциональных реакциях на слова и действия других людей.
Например, сильная обида на своих родителей может временами прорываться в необоснованных претензиях к супругу.

Замещение. Защита срабатывает в тот момент, когда выразить свои истинные эмоции именно этому человеку (начальнику, родителям) не представляется возможным, так как слишком опасно, чревато негативными для нас последствиями. В таком случае все эти невыраженные эмоции могут найти  выход с людьми менее для нас опасными.
Например, после неудачного дня на работе отчитывать ребенка за  незначительную провинность, которую при хорошем настроении могли бы не заметить.

Проекция. По каким-либо причинам определенные мысли, чувства и даже действия (часто социально неодобряемые, например, злость, зависть) оказываются под запретом. Но отменить свои чувства нельзя, они возникают как реакция на события. В такие моменты происходит определенный перевертыш и все эти так называемые «негативные» эмоции приписываются другим.
Например, за плохую отметку на экзамене обвинить преподавателя в предвзятом к себе отношении.

Рационализация.Способ разумно и логически объяснить себе и другим свои промахи и неудачи. Определенно подобное искажение реальности служит для сохранения самооценки и снижения чувства тревоги.
Например, девушка, которая никак не может выйти замуж убеждает себя и окружающих в том, что вокруг нет достойных мужчин.

Реактивное образование. Существует некий импульс, который считается самим человеком крайне негативным. Все улики в нашем сознании уничтожаются и превращаются в полную противоположность. Чем сильнее импульс подавлен,  тем яростнее срабатывает защита, а поведение становится негибким, даже фанатичным.
Например, молодой человек, чтобы доказать самому себе и все окружающим, что он не трус – готов пойти на любую авантюру, ввязаться в драку, вопреки здравому чувству самосохранения.

Регрессия. Возврат к поведению свойственному ребенку или подростку. Так называемое впадение в детство возникает в тревожных невыносимых ситуациях
Например, молодая девушка в случае отказа выполнить ее просьбу может надуть губки или начать плакать навзрыд. А молодой человек в подобной же ситуации может проявить чрезмерную злость.

Сублимация. Считается двигателем творчества и культурного развития. Проявление разрушительных импульсов свойственное любому человеку реализуется социально одобряемым действием.
Например, скрытое стремление к разрушениям может помочь стать бесстрашным воином.

Отрицание. Возникает в сильно травмирующей ситуации, когда в голове просто не может уложиться происходящее. Человек отказывается поверить в то, что подобное может случится именно с ним.
Например, мать отказываясь поверить в то, что ее сын преступник, будет находить для него различные оправдания (он попал в плохую компанию, его подставили).

Все эти способы выполняют одну очень важную функцию – они защищают нас от невыносимой боли, от чрезмерного накала эмоций. Они дают нам возможность сохранить лицо, не разрушить представление о самом себе как о «хорошем», набраться сил, чтобы в будущем разрешить ситуацию.

Если боль очень сильная, то защиты уже не срабатывают, а только мешают жить, скрывают наши естественные потребности, искажают реальность до неузнаваемости. Возможно залипание в проблемной ситуации, бег по кругу, невозможность принять ситуацию как она есть, неразрешенные конфликты, которые в итоге мешают полноценному общению.

Согласитесь, неудобно жить в вечных иллюзиях, когда любое событие воспринимается только лишь через призму травмы, нанесенной когда-то в детстве. Но не стоит слишком уж себя корить, если вы найдете у себя парочку защит. Они есть у всех без исключения. И поверьте, чем ближе к эпицентру боли, тем сильнее оборона. Что является вполне ожидаемой реакцией на попытку внести изменения, к которым мы еще не готовы. Так что не стоит ломать защиту, не предоставляя взамен ресурсов для исцеления.

Если у Вашей машины не заводится мотор, что Вы делаете? Правильно, сначала смотрите уровень бензина, если на нуле – заправляетесь. Если бак полный, а она все равно не работает, то осматриваете ключевые точки (при условии что знаете их расположение и механизм работы) или приглашаете специалистов для диагностики. Только после этого – начинаете ремонт.

С нашим душевным состоянием немного посложнее, но принцип тот же. Если нет сил на что-то – отдохните, наберитесь приятных эмоций, дайте себе так необходимую перезарядку. Эффект излечения начинается с признания факта, у меня это есть. Заметили, остановились и начали действовать по-другому, не так как обычно.

Похожие статьи:
Карусель трех эго-состояний: ребенок-родитель-взрослый
Чувства, мысли, действия. Три составляющих внутренней гармонии
Боль утраты. Как залечить рану?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *