Заметка

Психические защиты и как с ними обходиться

Среди психологов бытует мнение, что с психическими защитами надо бороться. Мол, их отсутствие — это показатель нормы, здоровья и т.д. А в комментариях на любое неудобное к восприятию мнение тут же прилетает ответ: это у вас проекции.

Так вот, защиты — они вообще-то полезны для нас. Иногда бывает, что бдят неподецки, ограничивают, да. Например, в ноябре в минус пять надеть пальто и шарф — хорошо, а овчинный тулуп — запаришься.

Я вам так скажу: Не стоит ломать защитный механизм, если нечего предложить взамен. Бороться с психическими защитами — это выкидывать теплые вещи, игнорируя стужу осеннего ветра, при этом не впуская человека в теплую квартиру. Может имеет смысл сделать наоборот? Сначала создать безопасное пространство, в котором отпадет надобность защищаться.

Единственная разница между защитными реакциями и субъектным действием — это наличие автора. Все отличия внутри: со мной ЭТО происходит или я выбираю действовать ТАК, учитывая обстоятельства. При этом внешне поступки могут выглядеть одинаково.

Как же быть? Наблюдать. Замечать причины и свои реакции, по возможности делать паузу и менять автоматическую реакцию на осознанный выбор.

Именно этим и предлагаю заняться на группе Аналитическая онлайн группа самопознания «Встреча с Собой или путь реализации», новый набор осенью 2024.

Про психологические зашиты в интернете ходит шутка, к сожалению, не знаю автора. Очень наглядно для самопознания. У каждого человека есть все из них, а 2-3 излюбленных.

Исходные данные: я злюсь на человека и хочу послать его нахрен.
Здоровая реакция: Я посылаю человека нахрен.
Интроекция: Хорошие люди никого не посылают нахрен. Я — хороший, мне нельзя.
Проекция: Э, да он явно хочет послать меня нахрен! И сейчас пошлёт!
Конфлюэнция: Он должен сам всё понять и уйти нахрен. Без моих подсказок.
Дефлексия: Понимаешь, брат, тут такое дело, в общем, если рассмотреть сложившуюся ситуацию объективно и беспристрастно, одним из аспектов актуальной тенденции может являться взаимная инконгруэнтность субъектов взаимодействия… Да, кстати, Шопенгауэр по этому поводу говорил, что…
Ретрофлексия: Я молча иду нахрен сам.
Рефлексия: А действительно ли я хочу послать его нахрен? Или я должен прощать всех и сам идти нахрен? А есть ли смысл посылать его нахрен, когда можно пойти самому?
Интроспекция: Какое любопытное чувство я испытываю! А вот так оно отражается в напряжении мышц… В связи с этим у меня всплывают вот такие ассоциации… и вот эти детские воспоминания… О, точно! В точности такой же случай был со мной в возрасте четырёх лет! Я тогда послал нахрен папу, и папа отлупил меня ремнём.
Отрицание: Нет никакого нахрена. Не бывает такого слова.
Обесценивание: Да кто он такой, чтобы я посылал его нахрен? И кто я такой, чтобы посылать его нахрен? И что толку посылать нахрен…
Нарциссическое расстройство: Или я его нахрен, или он меня! Третьего не дано.
Посттравматическое расстройство: Что, нахрен? Опять нахрен?! Ааааа!
Клуб анонимных нахренистов: Всем привет! Меня зовут Саня, и я, когда злюсь, хочу всех послать нахрен…

похожие записи:
Страшно? Открой глаза!
Чувства, мысли, действия. Три составляющих внутренней гармонии.
Психологические защиты по Фрейду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *