Книги, которые привели меня в психологию

Ричард Бах и его знаменитая «Чайка» оказались лишь трамплином. Потом на одном дыхании прочитала «Бегство от безопасности», «Иллюзии, или Приключения вынужденного Мессии», «Мост через вечность», «Единственная».

Книги пронизаны темой: мы сами решаем как жить, а тормозит нас ужас полной свободы. В 20 лет книги будоражили фантазию, вдохновляли на приключения. Но не давали ответов что делать, а главное как. Потому что реальность с мечтами не конектилась совсем.
Сама не поняла как попала в психологию. Сначала секретарем в психологическом центре. Я среди живых психологов и психотерапевтов — ну, надо же.

Через несколько лет заявила всему миру: я — психолог. А началось с книги Ирвина Ялома «Мамочка и смысл жизни»

Экзистенциальная терапия — моя любовь с первой строчки.
Размышления о данностях жизни, внимание к тому, что происходит сейчас со мной и между нами как бальзам для израненной души.

Потому что про одиночество, утрату смысла, про смерть не принято вслух. Это темы, которые привлекают и вместе с тем пугают.

Книги Ялома «Лечение от любви», «Когда Ницше плакал», «Шопенгауэр как лекарство» ответов как жить тоже не давали. К тому времени, до меня дошло, что готовых ответов нет.

На вопрос: Как жить? Приходит ответный вопрос: А как бы тебе хотелось?

Как пишет Ирвин Ялом в книге «Вглядываясь в солнце или страх смерти»: «Меньше всего я хотел бы, чтобы эта книга показалась мрачной. Наоборот, я надеюсь, что, поняв условия человеческого существования, мы сможем не только сполна наслаждаться каждой минутой жизни и ценить уже сам факт своего бытия, но и относиться к себе и к другим людям с подлинным сочувствием».

Для меня экзистенция полна контрастов.
Если описывать образы, то это:
— мудрый ребенок, который кайфует от жизни, при этом сочувствует боли и готов к встрече с реальностью.
— ребячливый старик, многое повидал, но все еще наслаждается жизнью и щедро проливает любовь на все с чем соприкасается.

Общение старика и ребенка; передача опыта и встреча с новым; любовь к жизни и страх смерти. Вся эта смесь называется странным словом экзистенция.

А я, по-прежнему, психолог. Со мной можно разделить сложное и получить поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *