Интуиция или игры сознания

Сколько раз я слышала от подруг: «Думала же переставить вазу (взять зонтик, позвонить, не ходить, сделать еще много чего), а все равно сама себя отговорила. И вот разбила (промокла, разминулись, никого не застала, получилось точно как и подумалось)». В народе это называется накаркала или женской интуицией. Мне же всегда казалось, что у меня ее совсем нет.

Призадумалась, стала вспомнить из своей жизни — ничего! Но ведь такого же быть не может, чтобы совсем отсутствовала чуйка. Стала наблюдать за происходящим и удивилась. Все-таки есть чуйка. Проявляется она непосредственно перед конкретной ситуаций, в виде определенной мысли: «Надо бы так и так сделать, а то мало ли…» А вот прислушаться или нет – дело мое. В мелочах чуйка как правило точна на 99%, в делах по крупнее 50/50, так как спрогнозировать результат сложнее. Оно и ежу понятно, что если на краю стоит ваза, то ее ненароком кто-нибудь свалит, или хватаясь за горячую крышку без прихватки – ожог не миновать. В итоге замечать свои мысли-подсказки оказалось полезно, многих неприятностей избежала. Еще настроение очень улучшается, когда следую за интуицией и буквально предугадываю события.

Но я была бы не я. Мне ж надо понять как ЭТО работает. Ответ мне удалось найти на одном из практических занятий по психологии. Тема была про сознание и подсознание. Слова известные, а смысл теряется в тумане. Чтобы их лучше понять нам предложили провести эксперимент. Двух человек попросили выйти за дверь, в их числе была я. Остальная группа разделилась по некому признаку. В одной из подгрупп он присутствует, а в другой нет. По возвращении в комнату нужно найти отличие. Сначала смотришь на внешние признаки, например, наличие украшений, цвет глаз. Но все не то. Кажется, что ответ найти невозможно. Я почти готова сдаться. Напарница тоже стоит в растерянности, скрестила руки, и шепчет: «Ну, вот же оно совсем рядом. Что же это?». Разводит руки: «Нет, исчезло.» И тут меня осеняет. В одной группе у всех открытые позы, а в другой закрытые, для запутывания следов у них скрещены либо руки, либо ноги.

Так совсем просто нам показали, что сознание – это то, что мы знаем точно: видим, слышим, чувствуем, осознаем. Подсознание – это все-все что нас окружает, все наши реакции на реальность, в том числе и неосознаваемые. То есть мы можем видеть нечто, но даже не осознавать этого, попросту не замечать. Принимая решение мы вовсю пользуемся импульсами подсознания, сами того не ведая. Такой способ принятия решений как раз можно назвать интуитивным.

К чему я все это? Иногда мы правда можем чего-то не понимать до конца, но какое-то желание стучится к нам, в виде настойчивой мысли или заветной мечты. Ориентиром может оказаться вскользь кем-то брошенная фраза, которая засела в голове. К этим сигналам необходимо прислушаться. В них может быть сокрыто ценное послание. Может быть стоит довериться своей чуйке, переступить за край обыденности и впустить новый опыт в свою жизнь.
Довериться чему-то больше тебя и выбрать свой путь опираясь на интуицию.

Похожие статьи:
Разница смыслов. Переходим от слов к делу
Хотите изменений в жизни? Начните с настроения
Пришла пора действовать по-новому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *