Цитата

Город женщин. Цитата из книги


Из недавно прочитанного: роман Элизабет Гилберт «Город женщин» о женщинах, естественно. А также о женской сексуальности, о женской дружбе, о том, что такая истинная любовь.

Девяностолетняя Вивиан Моррис пишет ответное письмо девушке, которая спрашивает про отношения Вивиан с ее отцом. В этом письме Вивиан подробно рассказывает свою историю жизни. Мне же захотелось поделиться именно этой цитатой, она максимально пронизана любовью и принятием собственной сути.

Я влюбилась в твоего отца, влюбилась, хотя это и противоречило всякой логике, трудно было представить двух столь непохожих людей, а может, там любовь и вспыхивает ярче всего в пропасти между двух противоположных полюсов.

— Мир не черно-белый. Нас всех воспитывают определённым образом внушают, что есть правила, которые нужно соблюдать, что жить нужно только так, а не иначе, что жить нужно правильно, но миру плевать на правила. Плевать на наши убеждения. Нет правил, которые распространяются на всех, Вивиан, и никогда не будет. Наши убеждения, они ничего не значат. Мир с нами попросту случается. Вот, что я думаю, и мы можем только принять это и жить дальше.

— Мне мир никогда не казался черно-белым, — заметила я.
— А мне казался, и я ошибся.

Мы шли по мосту. Тёмная холодная река под нами медленно текла к морю, унося с собой все нью-йоркские нечистоты.
— Вивиан, можно вопрос?
— Конечно.
— А это приносит тебе счастье.
— Секс, ты имеешь ввиду?
— Да.

Я всерьёз задумалась. Он не порицал меня. Он искренне пытался понять, но я раньше даже не задавалась таким вопросом. Мне не хотелось отвечать сходу.
— Он насыщает меня, Френк, — наконец ответила я, — знаешь, на что это, похоже. Внутри меня живёт тьма, которую никто не видит. Она всегда там, в самой глубине. И когда я занимаюсь сексом с разными мужчинами, эта тьма на время насыщается.
— Вот, значит, как. Кажется, я понимаю, — кивнул он.

Раньше я никогда так не открывалась, никогда не пыталась описать свой опыт словами, но все же мне стало ясно, что слов недостаточно. Как объяснить, что под тьмой я подразумеваю не грех или зло, а лишь воображаемое место в невыразимой глубине души, куда не проникает свет реального мира. Туда способен проникнуть только секс. Это место первобытное, оно существовало задолго до появления цивилизации языка, место, которое не опишешь словами. Ни дружба, ни творчество, не могли насытить эту часть меня. Её не могли насытить ни радость, ни восторг. В эту скрытую от всех область можно было добраться только во время соития.

Когда мужчина отправлялся со мной в эту неведомую тьму, я словно погружалась на дно моей души, к самым истокам своего существа, туда, где все началось, как ни странно, только там, в кромешной тьме, где не существовало ни стыда, ни лжи, я обретала полную свободу.

— Но если говорить о счастье, — продолжила я, то, — пожалуй, нет. Счастливой меня делают другие вещи. Работа, подруги, моя настоящая, не биологическая семья, Нью-Йорк и наша с тобой прогулка по этому мосту. Но секс со всеми этими мужчинами приносит мне удовлетворение, Френк. Я пришла к выводу, что без него становлюсь несчастной. Я не говорю, что нашла единственный правильный способ жить. Я лишь хочу сказать, что для меня он правильный. И это уже не изменится. Я приняла себя. Мир не черно-белый. Верно ты сказал.

Френк слушал меня и кивал, он хотел меня понять, он один мог меня понять. После долгой паузы он наконец произнёс:
— Знаешь, тогда тебе повезло.
— Почему же?
— Потому что далеко не каждый способен найти удовлетворение.»

Как сложно прикасаться к собственным глубинам, к непознанному внутри. Кажется для этого нам и нужны другие люди, чтобы в диалоге познать суть.

Похожие записи:
Аналитическая онлайн группа самопознания «Жемчужины моего пути»
Бережное внимание к самому себе на пути реализации
Есть ли счастье в жизни личной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *