Отрывок из книги Эстер Перель «Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт»
Для меня игра – альтернативная реальность между существующим и выдуманным, безопасное пространство для наших экспериментов, где мы заново обретаем себя и испытываем судьбу.
Через игру мы преодолеваем неверие: притворяемся, что желаемое реально, даже когда мы точно знаем, что это невозможно. Но здесь не место жестокой объективности.
Игра по определению беззаботна и не связана сознательным. Великий теоретик игры Йохан Хѐйзинга утверждал, что фундаментальное свойство игры заключается в том, что она не служит никакой цели. Бесцельность, присущую игре, сложно увязать с современной культурой, требующей эффективности и постоянной ответственности.
Все чаще мы оцениваем игру по ее результатам. Мы играем в сквош ради кардионагрузки; мы водим детей на ужин, чтобы развивать их вкус; в отпуск едем, чтобы зарядиться энергией. Но если мы боимся чужой оценки, зациклены на результате, измучены самоанализом, то вряд ли у нас есть шанс просто получить удовольствие.
В детстве игра являлась для нас самым естественным делом, но с возрастом наша способность играть резко сокращается.
На этом отрывок из книги обрывается. А мысль следует дальше.
Хоть способность радоваться, играть, мечтать с возрастом сокращается, но не исчезает совсем. К счастью, обретая опыт взрослости, мы не теряем детскую часть, а дополняем новую роль. Теперь доступно и нести ответственность, и дурачиться. Главная фишка в том, что это невозможно одновременно. И тогда организовываем себе пространство и сообщество где можно дурачиться, а потом наслаждаемся.
Не менять себя, а познавать
Про внутреннего критика и как он мешает реализовывать цели
Про счастье