Бег по кругу из года в год. Наблюдения из ленты Фейсбука или письма из прошлого

Каждый раз, когда я обнаруживаю нечто в себе, тут же извне начинает поступать информация, которая либо объясняет суть происходящего, либо соединяет меня с чувствами, либо переворачивает с ног на голову мои представления. Выхватываю из общего хаоса, примериваю к себе — как мне от этого.
Конец августа и начало сентября прошли под знаком некой гонки за успехом, желанием что-то кому-то доказать. И знаете, такая от этого усталость и напряжение, что даже полученные результаты не в кайф.
Потому что в этом было мало заботы о себе, потому что результат в будущем стал важнее, чем я сейчас.
Вспомнила, как будучи еще двадцатилетней студенткой я днем училась, а вечерами подрабатывала. Вот так в вечной спешке и суете, я вдруг обнаружила, что мне некогда потратить заработанное, а про личную жизнь вообще молчу. И тогда, я задала себе вопрос: «А какой в этом смысл, когда меня же нет в моей жизни?»
Что же делать с той усталостью, что я обнаружила? А вернее, что перестать делать, чтобы вновь развернуться к себе. Навожу ревизию в планах. Это мне зачем? Это действительно то, что я хочу делать? Отодвигаю все, что сейчас вызывает негодование. Нет, не отказываюсь насовсем, ставлю на паузу.
Немного грущу от того, что это невозможно сделать себе хорошо один раз и навсегда. Что иногда вылетаю с разбегу за поворот, не вписываюсь и расшибаю коленки. Но что точно могу, это вновь встать, подуть на ушибленное место, пойти по медленнее, чтобы поберечь себя.
18 сентября 2017

Совпадения? Осень? Или живу в рамках стереотипов, а думаю что меняюсь. Те же сравнения. Пару дней назад написала:

О психологах ходят мифы, что они-то все знают и живут как положено. Конечно же, это заблуждение.
Живу как могу, справляюсь с обстоятельствами, все чаще беру бразды правления в свои руки. Иногда спотыкаюсь и падаю. Уже почти не ругаю «землю», за то, что подставила подножку. Точно не ругаю себя, а заботливо дую на ушибленное место.
Учусь принимать помощь от других. А это очень трудно для меня: нуждаться в поддержке и просить ее. Усмиряю гордыню и прошу. И каждый раз удивляюсь, что помощь приходит.

Что это за ушибленное место — буду разбирать на терапии. А сейчас о другом. Кажется догадываюсь почему люди приходят в терапию не раньше 25-30 (Оптимистично, обычно еще позже), потому что накапливается статистика повторений, на которые никак не можешь повлиять. Вот жеж, фейсбук со своими напоминалками.
18 сентября 2018

«Нельзя же вечно убегать», — так закончилась книга Бернара Вербера «Звездная бабочка». До сих пор звучит как эхо: убегать, вечно убегать.
Решила читать эту книгу, потому что:
Во-первых, из-за названия, которая понятно же про трансформацию.
Во-вторых, из-за автора. Книги Вербера всегда славились божественными метафорами. В том смысле всегда касались жизни богов, ангелов и сотворения мира.
Предвкушая воздушное космическое приключение с философским уклоном, взялась за эту книжку.
В книге даже оглавление отражает алхимический процесс трансформации.
История началась со столкновения двух незнакомцев и жесткой трагедии. Продолжается строительством огромного космического парусника — гигантской звездной бабочки, размером с целый город. Цель создателя сбежать с погибающей Земли. По сути большой социальный эксперимент по созданию идеального сообщества.
А потом сюжет ускоряется от жизни десятка людей до жизни нескольких тысяч.

Проскальзывают смутные догадки, очень уж напоминает библейские повести. Но финал оказался все равно неожиданным.
Особенно последняя фраза врезается в память. И я ее продолжаю своими размышлениями.

Нельзя же вечно убегать…
— От встречи со своей силой
— От проживания боли
— От внутренних и внешних конфликтов
— От близости
— От собственной жизни, собственно.

И только когда решила поделиться впечатлением от книги заметила на обложке надпись мелким шрифтом:

Зачем человеку покорять внешний космос, если он не может покорить свой космос, внутренний?

И таки, ответ очевиден для меня. Побег в фантазии о космосе, о другом мире, о другом человеке дает ощущение познания и даже движения к развитию. А самый близкий человек, которого именуем «Я» остается без внимания.

Поэтому личная терапия — это выход в открытый космос внутреннего мира. Без скафандра поначалу боязно и поэтому для этого есть рамки и правила консультирования. Со временем появляется собственная планета, где уже можно дышать без брони.
18 сентября 2019

Обратиться за помощью — это сделать шаг навстречу к себе.
Это моя жизнь. Онлайн курс самопознания
Обесценивание себя и поиск источника силы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.