Выход из творческого тупика. Создаю настроение писать

Попадала ли я в творческий тупик? Конечно, много раз. Сомневаюсь ли я в своих способностях писать интересно, понятно и с пользой для других? Еще бы.

Перед тем как опубликовать новый текст волнуюсь и тревожусь: «Это кому-нибудь нужно? Зачем это людям?» Если желание поделиться пересиливает, публикую, рискуя столкнуться с равнодушием, злобными нападками и что самое «страшное» с волной благодарности.

Исследуя тупик, нахожу свои плюшки от периода тишины. Так я защищаю себя от разочарований, от неуспеха, от возможности быть заметной. Набираюсь сил, впечатлений, перерабатываю полученный опыт, прежде чем отпускать его в публичное пространство.

Что мешает писать?

Беру тетрадь, ручку и… ТИ-ШИ-НА. Только противный критический голосок тревожно шепчет: «А на фига?»

Сомнения, страхи копошатся внутри. Кому пишу? Для кого? Караул, меня заметят, будут осуждать, конечно же, разоблачат все мои тайные пороки. Спрячу свою тревогу за шутками, извинениями и лирическими отступлениями. Сделаю вид будто бы это и не я совсем пишу. Извините, вдохновение пришло и текст как-то случайно получился.

Ну, что – достаточно погрузились в муки творчества? Желание написать текст еще осталось? Тогда расскажу как договариваюсь с «суровым критиком». Как боюсь, а все же делаю шаг из душного шкафа. Надеюсь, что мой опыт поможет другим так же шагнуть и выйти из тени.

1. Забочусь о себе

Иногда интересная мысль приходит внезапно как реакция на происходящее. Абсолютно все равно где и как ее запишу, лишь бы не забыть, не упустить. В ход идет все, что оказалось под рукой: огрызок карандаша, обрывок страницы, диктофон, мобильное приложение, рабочая тетрадка, документ Word.

Конечно, специально организую себе настроение, если нужно по работе написать статью или заметку. Для этого закупаю удобные ручки, тетрадки с красивой обложкой. Правда, слишком уж шикарные и дорогие не беру. Мне потом жалко в них писать, а пишу много.

Еще нужна тишина и достаточно времени на фокусировку: поразмышлять, прислушаться к себе, сосредоточиться на чувствах и воспоминаниях. Тогда текст получается живым и достоверным.

Также разрешаю себе не писать, если сейчас не пишется. Рисую, читаю, слушаю музыку, болтаю с друзьями или просто брожу по парку. При этом размышления идут в фоновом режиме.

2. Пишу как думаю

По горячим следам записываю дословно свои мысли. Иногда буквально на коленках, для этого у меня есть с собой блокнот. Потом, когда есть возможность, описываю подробно все, что приходит в голову по данной теме. Без фильтра, без редактуры, с ошибками и повторениями – пишу как есть.

Цели две: выписать все мельчайшие детали, которые кажутся важными. Успеть записать до того как включится в работу редактор.

3. Использую активизирующие техники

— Слова на тему. Мне сложно начинать. Чтобы раскачаться использую прием от Елены Граховой. Ставлю таймер на 4 минуты и записываю все слова, которые приходят на ум. Последнее написанное слово является началом текста. Дальше уже предложения цепляются друг за друга. Использовать в тексте все написанные слова не надо. Эти четыре минуты скорее как разогрев и погружение в тему.

— Ассоциации. Использую, когда нет идей. Просматриваю фотографии, выбираю ту, которая привлекает мое внимание. Отвечаю на вопросы: Какое настроение? Что происходит? О чем хочу сказать? Часто рождаются любопытные метафоры о жизни.

4. Письменные практики от Дарьи Кутузовой

С помощью ПП тренирую навыки, хотя пишу их для самопознания. Из любимых свободное письмо и акростих:

— Свободное письмо пишу без остановки в течение ограниченного времени от 5 до 30 минут. Останавливаюсь по звонку таймера.

— Акростих. Сначала выбираю слово дня, а потом на каждую букву придумываю слово.
Свершится
Обязательно
Зов
Дара
Азарт
Юмор
Необходимо
Атмосферу
Создавать
Творчество
Распускается
Облаком
Если
Наше
Искусство
Егоза

5. Получаю удовольствие от процесса

Без любви к писательству этот путь становится тернистым и крайне бессмысленным. Зачем же насиловать себя?

Приходите на группу творческого погружения «Писательский марафон», если:
— Вам нравится писать;
— Есть много задумок о чем можно поведать миру;
— Мысленно уже написали не одну книгу;
— Сочиняете рассказы и никому их не показываете.

Еще интересное на тему творческого возрождения:
Как поверить в себя и начать действовать
Размышления о Божественном Творце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *