Обесценивание себя и поиск источника силы

Много лет жила и не замечала как лихо со скромной улыбкой крушу свои собственные заслуги и позволяю это другим. Сначала узнала про обесценивание в теории, позже начала на практике присваивать свои достижения. Есть определенный прогресс, но до сих пор привычнее считать, что все мои умения – это просто пустяки, баловство.

Получается такая естественная данность как собственная ценность – в моем случае хрупкая вещь, которая нуждается в постоянном подтверждении, дополнительной защите. При чем от самой же себя. Уму непостижимо с какой уверенностью часть меня выносит приговор моей очередной затее: «Это никому не интересно». Смысл послания: «Сиди и не отсвечивай».

Когда в личной терапии мне удалось присвоить лишь десятую часть силы, которая имела право решать, выбирать, оценивать, то стало сразу легче дышать. Дозировка в этом деле очень важна как с витаминами. Большой соблазн взять себе все и сразу. Только сложно удержать эту мощь в себе целиком, от жадности можно расплескать ту малость, которая необходима именно сейчас.

У меня иногда бывали трудные времена. Скажем так: порой у меня был всего один пирожок, в то время как мне хотелось съесть целый десяток. Но я никогда не выбрасывал этот единственный пирожок под тем предлогом, что хочу гораздо больше…

Макс Фрай

Впрок напиться не получилось, пришлось искать короткую дорогу к источнику своей силы. В какой-то момент начала принимать результаты своих усилий по свежим следам, еще теплыми. Комплименты, благодарность, чувство удовлетворения от проделанной работы – все это собирала по чуть-чуть. Старалась регулярно через обратную связь собирать в копилку свои достижения. У меня даже есть такая шкатулка, собственноручно украшенная, кстати.

Там, хранятся такие великие «мелочи»:

  • значок ВУЗа, где я училась психологии,
  • медаль за 1 место в кросс-кантри на велосипеде,
  • стеклянный листик клена, символизирующий мое место в поле психологии;
  • стеклянный шарик, напоминание о мечте,
  • монеты в 10 и 2 рубля,
  • записка с благодарностью,
  • фантик от конфеты.

За каждым предметом есть своя история, свой особый смысл.

Стоило только задуматься над статьей на тему обесценивания, мир ответил сразу из нескольких источников. Ситуации из разных областей жизни разворачивались по очень похожей схеме. Поступает запрос, по которому мне есть что ответить. Но мне самой кажется, что есть люди, которые и опытнее, и талантливее меня. «Куда уж мне», — вздыхаю я. Все — дело сделано. Сижу дальше. Ничего не происходит.

Таким образом я игнорирую и себя, и того, кто обратился с просьбой. Позже от этих людей поступает сообщение о том, что мой вклад оказывается нужен и важен. А мое молчание выглядит для них как зазнайство. Для меня этот повторный призыв к действию является решающим.

Я не знаю, какие будут последствия от моих действий в будущем. Это не так уж и важно. Ведь в данный момент результат моих действий пробуждает и укрепляет право быть нужной, полезной, услышанной.

Похожие статьи:
Чувства, мыли, действия. Три составляющих внутренней гармонии
Как поверить в себя и начать действовать
Пришла пора действовать по-новому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *