О себе. Мое первое интервью

Как это было. Увидела, заинтересовалась, согласилась.
Мария Островская предложила составить вопросы для интервью обо мне! Ведь каждому есть о чем рассказать.

Что ж, мне понравилось. Если хотите, на ваши вопросы отвечу с удовольствием.

М. Людмила, каким был ваш путь к психологии? Почему решили стать именно психологом?
— Мною двигало любопытство. Психологией заинтересовалась в 16 лет. Поскольку родилась в алтайском селе, то про психологов узнала из журналов. Эксперты-психологи лихо отвечали на вопросы, как будто они знали секрет как правильно жить. Я не знала. А очень хотелось понимать себя, поступки окружающих.
Переехала в Москву и забыла о детской мечте почти на 10 лет. Вспомнила, когда оказалась в сложных отношениях, с низкой самооценкой и нелюбимой работой впридачу. Пошла на вечернее отделение, а через год завершила отношения, уволилась из офиса. Вот уже 7 лет работаю психологом.

М. По вашему мнению, для чего нужен психолог?
— Если ответить широко, то для повышения качества жизни. Привести к психологу могут два мотива: желание избавиться от страданий и стремление быть взрослым, устойчивым, самостоятельным человеком.
Психолог помогает справиться с болью, прожить и закрыть старые раны, научиться жить в ладу с собой и окружающими, знать свои цели и уметь их достигать.

М. Почему вы используете для терапии сказки? Как сказка помогает человеку?
— Меня всегда привлекали сказки, потому что в них хранится мудрость предков. Сказки подключают подсознание, через метафору показывают актуальную ситуацию, стереотипное поведение или жизненный сценарий.

На группе «Жизненные сказки» участники придумывают сюжет и персонажей, тут же их играют. Через игру замечают то, что уже есть внутри. Проживают конфликты, проходят инициацию, находят способ изменить свою жизнь. И реально меняют ее.

М. Если коротко, то что такое расстановки? И зачем они нужны?
— Системные семейные расстановки — это метод психотерапии. Как следует из названия, хорошо работает с семейными системами. Важно понимать, расстановки не меняют людей в системе, а меняют отношения между членами системы. Каждый занимает правильное место в системе, что снижает лишнее напряжение.
Бывает же так, что родители ведут себя как дети малые и ребенку приходиться с ними нянчиться. Или дети отказываются брать поддержку от родителей, тем самым ставя себя выше их по статусу. Все мучаются от этого. Расстановки помогают восстановить иерархию и связь с родом.

М. Каковы границы «своего края», что входит в эту территорию?
— Свой край — это и внутренний ландшафт личности и то, что окружает во вне. Еще «свой край» рассматриваю как ограничение, внутренние запреты. За линию обрыва даже фантазия не дотягивается. Одна из моих миссий как психолога расширять границы невозможного. Сделать шаги вперед к горизонту и заметить, что линия горизонта изменилась, появились новые перспективы.

М. Откуда у психолога такая любовь писать и фотографировать?
— Понятия не имею. Мне кажется, это не связано с профессией. Просто нравится это делать и делаю.

М. Что для вас входит в понятие «быть живым» и «жить»?
— Оказывается сложно облечь это ощущение в слова. Быть живым — это чувствовать все эмоции, а не только приятные. Быть живым — это выбирать жизнь даже, если сейчас очень плохо и все летит под откос. Жить — это постоянно меняться, двигаться к развитию.
И что-то еще про плодитесь и размножайтесь.

М. Что может больше всего порадовать вашу «внутреннюю девочку»?
— Хотела написать, что порадует природа: горы и море. Но нет, больше всего зажигают приключения. Хлебом не корми, дай в авантюру вляпаться. Например, согласиться на это интервью.

М. С каким животным вы бы себя сравнили и почему?
— Лиса. Хитрая и обаятельная как кот с пушистым хвостом. А по своей сути охотница из семейства псовых. Эдакая собака с повадками кота.

М. Почему вы выбрали именно рыжего кота? Кто, кроме него украшает ваш быт?
— Образ кота преследовал меня задолго до появления реального Рыжика. Пока не увидела в ленте у подруги фото рыжей милахи. И все, любовь случилась. Теперь живем втроем я, муж и наш рыжий бандит. Детей нет, но скорее всего, муж и дети остались бы за кадром. Считаю публикации фотографий детей нарушением границ.

М. Если бы вас попросили сформулировать вашу миссию, то, как бы она прозвучала?
— Помогаю увидеть красоту этого мира. И конечно же, показываю людям их красоту, ведь они тоже часть мира.

М. Какими пятью словами вы могли бы охарактеризовать себя и свою жизнь?
— Поиск, дорога, принятие, творчество, природа

М. Где вы берете ресурс для своей жизни, как предпочитаете отдыхать?
— Источников много: отношения, творчество, природа. Тут я не уникальна. Отдыхаю по-разному, в зависимости от чего устала. Иногда пассивно: поспать, почитать в тишине книгу, посмотреть сериал. Иногда активно: прокатиться на велосипеде, поплавать или просто бродить по городу.

М. О чем я вас еще не спросила, о чем вам хотелось бы сказать?
Мне бы хотелось сказать. Люди, будьте бережными к себе и окружающим. А вообще, на каждый вопрос хотелось бы ответить подробнее. Может быть отвечу в прямом эфире.

Инстаграм @svojkraj
Страница Свой край в facebook
Группа Свой край в ВКонтакте

Мария, спасибо вам за вопросы.

Мария Островская @mastersloff
Фотограф, Журналист, Исследователь, Мотиватор, Автор книги «Как написать книгу»
«Пишу о вас и для вас!»

https://vk.com/mmaastersloff
https://www.facebook.com/mastersloffkniga/
Сайт https://mastersloff.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *