Как отредактировать текст

Когда читаю чей-то легкий и захватывающий рассказ, невольно завидую, как это так у него легко получилось. Так просто, так понятно. У меня не получается сразу. Основную идею записываю быстро, а потом тщательно отфильтровываю. Это личное, это лишнее, это лучше в другой раз. Оставляю самую суть. Для примера, покажу, как редактирую свои наброски.

Готовлюсь к писательскому марафону. Часть про знакомство с редактором. Сначала жизненно необходимо расписаться, попробовать свои силы, а уж затем переходить к редакции.

Исходный текст:

«ну, вот села писать и звонок прервал. продолжу так без будильника. Про гения и критика, про творца и редактора. первая встреча была посвящена творцу. Вторую хочется больше фокус внимания редактору. Есть история про мое сочинение. Что-то там было про сказки Пушкина. Я так увлеклась что схлопотала 5/1. До сих пор горжусь результатом. Но с тех пор внимательнее к ошибкам. Сначала пишу потом редактирую.. важно сначала отпустить, погулять а потом найти в себе силы и призвать союзника, доброго помощника. Если под словом «критика» чаще всего подразумевают негативные отклики, обесценивание и уничтожение творческого настроения. Что ж такое отношение к критику вызывает страх и лучшие вообще ничего не писать. Редактор – это помощник для автора. Он приходит на помощь, указывает на шераховатости, помогает прояснить мутные места. Цель его не уничтожить текст, а сделать его выразительнее. Донести смысл.
Мои наработки:
Вот есть наброски, сырой материал. Потом к нему придумываю название, отражающее суть текста, обозначаю цель.
— мотивирующий
— развлекательный
— информационный
— познавательный
— художественный

От этого будет зависеть и подача, и форма, и даже место публикации.

Может для примера показать как я редактирую. Для писательского марафона — знакомство с редактором. сначала разомнемся попишем, а потом выберем тему о которой хотели бы написать и попробуем отредактировать ее.»

Приступаю к редактированию с пояснениями. Время 12-15

Первое предложение совсем не относится к теме. Мне оно необходимо для старта.
Смело удаляю. Играю с названием: про творца и редактора. Польза редактуры. Редактировать полезно. Мне нравится, но надо подумать. Начинаю вычитывать, как правило, нахожу ошибки и неточности. Меняю первоначальные фразы, делаю их более емкими. Если необходимо, добавляю новые детали.

Конечный результат:

«Первая статья «Выход из творческого тупика» была посвящена творцу. Во второй хочется уделить внимание редактору. В шестом классе писала сочинение на тему: «Сказки Пушкина». Я так увлеклась, что схлопотала нелепую оценку 5/1. До сих пор горжусь результатом. Правда, с тех пор, сначала пишу, потом редактирую. Хотя и это не гарантирует опечаток и ошибок, но существенно снижает риск.

Под словом «критика» чаще всего подразумевают негативные отклики, обесценивание и уничтожение творческого настроения. Мне хочется реабилитировать критическое мышление. Все не так страшно, но если вам важны слова, а не функция, замените «критика» на «редактора». Важно сначала отпустить творца погулять, создать настроение в тексте и только после этого призвать в союзники редактора — доброго помощника любого автора. Редактор приходит на помощь, указывает на шераховатости, помогает прояснить мутные места. Цель его не уничтожить текст, а сделать его выразительнее. Донести смысл.

Мои действия при редактировании:
1. Для сырого материала нахожу цель. Для чего этот текст? Что он делает?
— мотивирует,
— развлекает,
— информирует,
— объясняет,
— обучает,
— продает,
— создает художественный образ,
— передает настроение.

От цели будет зависеть название, форма и даже место публикации.

2. Проверяю на ошибки, опечатки. Лишнее отсекаю, исправляю, меняю местами смысловые кусочки.

3. Придаю форму. Делю на абзацы, выделяю заголовки, формирую списки и ищу подходящую картинку.

4. Добавляю на сайт и соц. сети. Готово.

На встрече группы творческого погружения «Писательский марафон» познакомимся с редактором. На практике попробуем написать текст и отредактировать его.»

Получился хороший текст, у которого несколько слоев:
— приглашает к сотрудничеству,
— продает группу «Писательский марафон»,
— обучает искусству редактирования

Сейчас на часах 13-22. Чтобы замесить основу мне понадобилось 5 минут. На то, чтобы придать ей законченную форму ушло более часа. Еще пара минут на поиск фотографии. Ну, и фанатизм ни к чему. Во время остановиться тоже искусство.

Не благодарите.
Пишите, создавайте. Читать я люблю еще больше, чем писать)

Еще про творчество:
Группа творческого погружения «Писательский марафон»
Барышня-колокольчик и МПЛ12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *