Фишт-Оштеновская прогулка под дождем. Маршрут «Через горы к морю»

Кроме удовольствия от красивой природы в походе следует быть готовым к различным трудностям и неожиданностям. Своеобразная проверка на прочность. Собственно все как в обычной жизни, только в сжатые сроки.

Видео получилось ярким, солнечным и оптимистичном. В походе так было не всегда. Просто в самые суровые периоды было не до съемок.

К концу похода обычно первый день вспоминается как что-то давнее, далекое. А по завершении все трудности вызывают прилив огромной радости и гордости, а также целую кучу впечатлений, воспоминаний и, конечно же, фотографий.

Содержание:

Хотелось пройти по маршруту знаменитой тридцатки «Через горы к морю». Но проход к морю через Бабук-Аул закрыт, по слухам, из-за строительства дороги. Пришлось импровизировать.

В школе с географией было совсем грустно. Путешествия как практические уроки географии гораздо приятнее. Для меня стало открытием, что Адыгея находится внутри Краснодарского края. Начало нашего приключения начиналось именно там.

Первый день: Хаджохская теснина, водопады и начало пути

Поселок Каменномостский или Хаджох является первой путевой точкой. Хаджохская теснина — это русло реки Белая. Шумит она где-то внизу под скалистыми берегами.

Река Белая

Река Белая

Обязательная программа для всех туристов водопады Руфабго – местная достопримечательность. Посещение платное, но это того стоит. После дождя вода буро-коричневая вперемешку с глиной и песком.

Водопад Три братца

Водопад «Три братца»

Водопад Сердце Руфабго

Водопад «Сердце Руфабго»

Водопад Шнурочек или Девичья коса

Водопад «Шнурочек» или «Девичья коса»

На обратной дороге встретился милый щенок. Бегал по территории, с удовольствием позировал посетителям. Даже закралась шальная мысль увезти его с собой, но на выходе его ждала мама. Не разлучать же их.

Щенок позирует

Позирует

По дороге от Хаджоха до КПП Лаго-Наки попалась забавная реклама кафе «Стоянка пещерного человека».

Памятник пещерные люди

Пещерные люди

Уже на КПП покупаем билет, слушаем правила: без билета или пропуска находится на территории запрещено, костры жечь только в специально отведенном месте, палатку ставить тоже только на разрешенных стоянках, не мусорить. Вполне логичные и объяснимые требования.

Хотя ничего нарушать и не собиралась, все внутри сопротивляется таким вот жестким рамкам. Только замечательные горные пейзажи способны погасить мое мелочное возмущение.

Недалеко от КПП Лаго-Наки

Недалеко от КПП Лаго-Наки

Цветы и горы

Цветы и горы

Вечереет в горах

Вечереет

Горы, цветы. Воздух пахнет приключением. А какие там звезды, эх.

Второй день: Попытка восхождения на Оштен, гроза и первое испытание водой

Первая стоянка на Рубленном ручье, неподалеку от шумной компании.

Рубленный ручей

Рубленный ручей

Караван туристов

Караван туристов

Наша цель на сегодня через г.Блям взойти на вершину г.Оштен и спустится вниз к месту стоянки. Солнце и жара. Ворчу на подъеме, что следует раньше вставать. С частыми остановками поднимаемся по склону г. Блям.

К горе Блям

К горе Блям

Горный родник

Горный родник

Навстречу нам спускается группа туристов и огромная черная туча. Внезапная вспышка молнии и жуткий треск. В считанные минуты начинается гроза. Мы к ней точно не готовы. Пытаемся переждать непогоду, укрываясь под тентом. Но без движения сразу замерзаешь. С сожалением признаем факт, что Оштен нас к себе не пустил. Под непрекращающимся ливнем спускаемся к месту стоянки на поляну Цице.

Поляна реки Цице

Поляна реки Цице

Туман отступает

Туман отступает

Вид на Оштен

Вид на Оштен

Дождь перестал, но все еще сыро и холодно. Мелкая мошкара атакует, спрей от комаров не помогает. Кострище есть, но сухих дров поблизости нет. Пока изредка выглядывает солнце, пытаемся подсушить вещи. Бесполезно.

Третий день: Фишт-Оштеновский перевал, ароматный склон и приют Фишт

Всю ночь барабанил дождь. Палатка выдержала, а вот мы малость скисли. Под мелким дождем упаковываемся и выходим. Количество дней в заповеднике ограничено.

Река Цице

Река Цице

Ирисы и гора Пшеха-Су

Ирисы и гора Пшеха-Су

На подходе к озеру Псенодах опять выглянуло солнце.

Озеро Псенодах у подножия Пшеха-Су

Озеро Псенодах у подножия Пшеха-Су

Мы погрелись, подсушили вещи. Настроение улучшилось. До приюта Фишт оставалось около 7 км через Фишт-Оштеновский перевал. Полюбовались склонами Пшеха-Су и пошли.

Снежник тает

Снежник тает

К Фишт-Оштеновскому перевалу

К Фишт-Оштеновскому перевалу

Памятник защитникам Кавказа

Памятник защитникам Кавказа

Вид на приют Фишт

Вид на приют Фишт

Начало подъема было затяжным, но потом тропинка тянулась по склону. Жаркое солнце, ослепляющие снежники. Горы с каждым поворотом неуловимо менялись. Уже на перевале увидели домики приюта. Обрадовались, так как небо опять затягивали облака.

Спускаться пришлось по достаточно крутой дорожке. По всему склону растут лилии. Их насыщенный аромат отвлекал от боли в коленках. Слева зеленый Оштен с белыми прожилками снега, справа нависает скалистый Фишт, а с их склонов десятками ручейков набирает свою силу река Белая.

Зеленые склоны Оштена

Зеленые склоны Оштена

Лилия с ароматного склона

Лилия с ароматного склона

Тропинка к приюту Фишт

Тропинка к приюту Фишт

Спустились к приюту, показали документы и билеты. Кстати, за неделю похода проверили их только тут. Мы оказались 100 юбилейной группой туристов в этом сезоне. Но время уже шло к закату. Солнце за склонами прячется рано, лишь только видно закатное небо и освещенные вершины.

У истоков реки Белая

У истоков реки Белая

"Ночевала тучка золотая..."

«Ночевала тучка золотая…»

Река Белая

Река Белая

Дело к ночи

Дело к ночи

Четвертый день: Поиск Малого Фиштинского Ледника и начало потопа

Идеальное утро в горах

Идеальное утро в горах

Оштен

Оштен

Приют Фишт. Взгляд сверху

Приют Фишт. Взгляд сверху

Пока с утра погода благоволила собрались на Малый Фиштинский Ледник. Дорога к леднику проходила по дну большой чаши, окруженной склонами гор. Приходилось обходить огромные валуны будто разбросанные озорником великаном. Без рюкзаков путь через тропу и крутые снежники показался легким.

По дороге к Малому Фиштинскому Леднику

По дороге к Малому Фиштинскому Леднику

В поисках ледника влезаем по крутому водостоку. А льда все нет. Лишь из отвесной стены ниточка водопада и большой снежник под ним. Это и были остатки ледника, судя по навигатору. Можно было бы попытаться подняться еще выше, но большая темная туча прогнала нас. Спускались по снегу. Не хватало только санок и смелости. Внизу маячили камни.

Остатки Малого Фиштинского Ледника

Остатки Малого Фиштинского Ледника

Уже в лагере, чтобы не поджариться на полуденном солнце настроили тент, но сильные порывы ветра принесли дождь, который потом уже не прекращался около двух суток. Ночью была гроза. Отзвуки раскатов грома долго отражаются от склонов. В теплой палатке они совсем не страшны.

Пятый день: Мокрый подъем к Черкесскому перевалу и ночевка в сыром балагане

Всю ночь и с утра без перерыва лил дождь. Именно в это день, как мы узнали позже, произошло наводнение в окрестностях Сочи. Фото за несколько дней отсутствуют, но впечатлений предостаточно.

Наша дневка подошла к концу. Надеяться на хорошую погоду не приходится. Собираем вещи и идем месить грязь. В идеале через Белореченский и Черкесский перевалы необходимо дойти до Водопадного ручья. Идем почти без остановок. Дождь подгоняет нас и тормозит продвижение одновременно. Из-за плохой дороги, сырости и холода быстро устаем.

«Мокрый» период прошел под знаком песен «Полгода плохая погода» и «Дождь идет четвертый день». Когда сквозь толщу облаков пригревало солнце и через минуту прожигало маленькое окно в сплошной пелене, то радости нашей не было конца. «Пусть всегда будет солнце» пела я каждому лучу.

К Черкесскому перевалу подошли без дождя, ненадолго прояснилось. Но буквально через несколько минут все затянуло густым туманом. Остановились на ночлег в ярко-голубом балагане. Без отопления в нем сыро и холодно. Незапланированная полудневка дала возможность отдохнуть, а вот вещи посушить не получилось.

Шестой день: Блуждания под дождем по Лунной Поляне и дорога к Майкопскому перевалу

С утра как только дождик стихает, выходим в сторону Лунной Поляны (по интернет источникам резиденция Путина). Вещи за ночь не высохли, дорога раскисшая. А в своих мечтах я уже встретилась и пообщалась с нашим президентом. Фантазии отвлекали от всеобъемлющей сырости.

На деле оказалось, Лунная Поляна — горнолыжный комплекс. Туристическая тропа идет вдоль построек. Проходим спокойно, охраны не было, только строители. Как позже выяснила строительством занимается «РОСНЕФТЬ». Погода опять начинает портиться. Шутим, что это Путин виноват. Ветер усилился, боковой дождь с градом нещадно хлещет по лица и рукам. Идти сложно, останавливаемся, закрываясь от ударов града рюкзаками. Замерзли жутко, да еще и с тропы сбились из-за перекопанной дороги и плохой видимости.

Спасибо навигатору, вывел нас на путь истинный. Дождь стих. В наших условиях это почти счастье. Небольшие перевалы. Подъемы и спуски. Общая усталость не замечается, а вот коленки на пределе. Незаметно для себя подходим к водопаду, высотой в 150м и Водопадному ручью. Из-за дождей мостик полностью под водой. Это наш первый брод.

Ручей Водопадный

Ручей Водопадный

После обеда молитвы были услышаны. Опять солнце, жара и приличный подъем. К вечеру добираемся до турбазы Б. Чуба.

Любопытные наблюдатели

Любопытные наблюдатели

Флаг турбазы Чуба

Флаг турбазы Чуба

По дороге успели оценить крутизну подъема на майкопский перевал, а там еще несколько км до вершины г.Пшеха-Су. Но это будет завтра. А сегодня стираем вещи и сушим их у печки.

Седьмой день: Попутчики, встреча с цивилизацией и мелкие опасности леса

Плохая погода в очередной раз ломает планы. Отменяем восхождение на вершину и уходим в сторону моря.  Веселый спуск добивает коленки. Потом накатанная дорога среди леса выполаживается.  Идем быстро. Только разговоры и немного земляники скрашивают однообразие.

Так протопали около 14 км. Удалось остановить попутку. Супруги Света и Александр оказались очень приятными и дружелюбными. Под разговоры доехали до села Отдаленное еще 7 км. У наших попутчиков дом в селе Большие Тубы, а также планы построить свою базу отдыха. Обменялись контактами, угостились чаем и свежими огурцами. Тепло попрощались и пошли дальше через село Отдаленное к перевалу Грачевского.

Буренки

Буренки

Село Отдаленное

Село Отдаленное

Коровы на фоне горы Спящий Черкес

Коровы на фоне горы Спящий Черкес

Убойная техника для узкоколейки

Убойная техника для узкоколейки

Река Тугупс. Второй брод

Река Тугупс. Второй брод

Лес влажный, тропинка петляет вдоль газопровода. Ночевать собирались сразу за мостом. Оказалось, что вместо моста брод, который машины переезжают прямо по воде. С опаской перешли речку Тугупс. В это вечер было тревожно на душе. Причины не известны: то ли встреча с цивилизацией, то ли новость про затопленный Сочи, а может все вместе.

Несколько раз просыпалась. Сначала казалось, что шум реки усиливается и приближается  к нам. Потом среди ночи наша палатка озарилась неземным светом. Жуть. Все оказалось просто. За неделю среди гроз и туманов мы пропустили полнолуние.

Восьмой день: Сочинский марш-бросок.

С утра проснулись с твердым желанием дойти до конечного пункта без ночевки. До села Марьино более 30 км. По нормальной дороге вполне возможно. Еще рассчитывали поймать попутку.

Сначала шли бодро и весело. Мечтали, что совсем скоро будем нежиться на море. На подъеме пыл свой чуть поубавили. Когда же опять начался дождь, совсем приуныли. Самый сложный участок подъема шли под дождем. Шансы встретить попутку таяли с каждой каплей. По дорогам текут ручьи, образуют непролазные лужи.

В Сочинском Национальном Парке началось самое «веселье». Последствия потопа давали о себе знать. Многочисленные броды переходили на автомате. Какая разница, ноги давно уже мокрые. А вот непролазные участки дороги сильно нас задержали.

Сплошное месиво из глины пришлось обходить по склонам. В результате мы забрели на крутой склон. Слева свежий обрыв и размытая дорога, справа и прямо перед нами крутой спуск, а внизу шумит река. Самый опасный участок, с божьей помощью, мы преодолели, а дальше опять лишь раскисшая дорога и лужи.

Остается еще 17 км. Ночевать тут негде, да и небезопасно. В любой момент может опять пойти ливень. Идем молча. Мелкие ручейки и броды воспринимаются за радость, так как ноги просто горят. Дорога проложена по руслу речки, приходится переходить ее несколько раз туда-сюда. На джипах в хорошую погоду это было бы чудесным развлечением. Нам же хотелось поскорее закончить маршрут, уже темнело.

Неожиданно тропа уводит влево и вверх через каменные завалы к летнему домику. Кроме двух кошек никого не встретили. Но мы обрадовались, что здесь есть люди и пошли дальше. Остановила наш безумный марш-бросок река Псезуапсе. Очередной брод переходить в темноте было опасно. До выхода в цивилизацию оставалось меньше 5 км.

Девятый день: Бодрое утро, броды и Черное море

Встали рано. Непонятно откуда силы взялись после вчерашних подвигов. Осмотрели речку. Оказалось перейти ее сложно, но возможно. На том берегу местный рыбак подсказал дорогу к селу. При этом предупредил, что броды будут еще да поглубже этого.

Вдоль проселочной дороги стоят машины с прицепами, заставленными ульями. Кругом жужжат пчелы. Меня этот гул пугает и гонит дальше. Быстрей отсюда. Река Псезуапсе петляет между склонами, а дорога периодически ныряет через нее. Бродов в это утро действительно оказалось много. Я их даже считать перестала. Течение не быстрое, но достаточно сильное, чтобы сбить с ног. Спасает, что у нас тяжелые рюкзаки и треккинговые палки.

Последний брод кажется непроходимым. Река становится шире и глубже. Появляется предательская мысль найти машину. Чертенок внутри, не смотря на усталость, хочет этот брод преодолеть самостоятельно. Радость была невероятная, когда все опасности были позади.

Пока ждем автобус, приводим себя в порядок, осматриваем каждую мозольку. Час езды и мы уже в пос.Лазаревское штурмуем кафе. Большая вкусная отбивная делает свое грязное дело — хочется спать.

Начинается курортная жизнь.

Парашют

Парашют

Пляжная жизнь

Солнечные ванны

Пляжная жизнь

Прогулки на катере

Бонусная курортная программа — посещение Олимпийского парка и Розы Хутор. До сих пор под впечатлением от красот Розы Плато и Розы Пик.

Необычные машины

Необычные машины

Горные пейзажи

Горные пейзажи

Конные прогулки

Конные прогулки

Гламурные туристы

Гламурные туристы

Вертолет

Вертолет

Знаки

Знаки

Фуникулеры

Фуникулеры

Иностранцы

Иностранцы

Набережная

Набережная

Прощание с морем перед отъездом

Прощание с морем перед отъездом

Еще о путешествиях:
Осень в Крыму. Фотоотчет
Самые красивые места России куда хочется поехать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *