Азбука эмоций

Самый популярный вопрос на сеансе психотерапии, который способен поставить в тупик: «Что Вы сейчас чувствуете?» Большинству людей, в том числе и мне, бывает трудно описать свои чувства и эмоции. Иногда эмоций в один момент бывает так много, а описать их словами очень трудно, почти невозможно. Когда теряются слова, на помощь приходят образы, которые очень емко описывают текущее состояние. Вот сейчас я как археолог, который кропотливо слой за слоем снимает вековые залежи, сосредоточена на поиске нужной фразы. Представив этот образ гораздо легче прочувствовать мою радость, когда я нахожу интересный ход мысли или верное слово.

Рождающиеся образы, мимика, поза, жесты, голос, различные оговорки – это всё ключики к пониманию, что с нами происходит. Все мы ежесекундно испытываем эмоции, иногда они очень разные и противоречивые. Из-за отсутствия привычки наблюдать и отслеживать свои эмоции в них легко запутаться. При этом все наши чувства определенно влияют на нашу жизнь. Так как решения мы зачастую принимаем, следуя за велением сердца, вопреки логике. Потом позже мы находим себе более-менее правдоподобное объяснение, которое как верхушка айсберга всю суть оставляет сокрытой.

Если же на вопрос о твоих чувствах в голову приходит ответ «НОРМАЛЬНО» или «НИЧЕГО», то это сигнал, что происходящее в данный момент тебя не очень устраивает. За этим «нормально» и «ничего» часто лежит много всего: от банальной скуки до боли разочарования. В целях защиты от непереносимых чувств (бывает даже приятных) нам кажется, что проще НИЧЕГО не чувствовать. Никто не может гарантировать, что всё в этой жизни будет вызывать только положительные эмоции, но полный или частичный отказ от чувств значительно обедняет нашу жизнь.

Важно помнить, отложенные в сторону чувства обязательно вернутся, чтобы сообщить нам о чем-то жизненно важном. Давно замечена определенная взаимосвязь, чем важнее информация и чем ярче наше желание «ни видеть, ни слышать», тем больший дискомфорт мы испытываем при столкновении с посланием. Для того чтобы не допускать шквала эмоций их следует своевременно наблюдать, изучать и проживать. Как? Тема для отдельной статьи или индивидуальной работы с психологом.

Сейчас же хочу привести список базовых эмоций. Они естественны и свойственны каждому человеку и животному. Часть из них напрямую связаны с объектами нашего удовольствия (часто они слиты с выживанием), другие же являются реакцией на утрату или угрозу потери этих объектов.
Удивление сигнализирует о встрече с чем-то новым, неизвестным. За ним всегда следует обработка полученной информации и реакция на нее. Нечто приятное – рождает радость, опасное – страх или гнев.
— Интерес толкает нас на изучение окружающего мира, а также обеспечивает продолжительное внимание и концентрацию в поисках объектов удовольствия.
— Радость проявляется при удовлетворении наших желаний и потребностей (физиологических потребностей, таких как еда, сон, секс и др.; социальные потребности в безопасности и принятии).
— Печаль  возникает при утрате значимого объекта удовольствия.
— Злость (гнев) дает силу на преодоление преград на пути к удовольствиям.
— Страх  возникает при мнимой или реальной угрозе нашей безопасности, возможному причинению боли. Страх всегда направлен на защиту.
— Отвращение показывает высшую степень нежелания, отторжения.

Всё остальное разнообразие чувств является определенной смесью базовых эмоций, зависит от их интенсивности и продолжительности. Эмоция страха может вызывать чувства от легкого беспокойства до панического состояния. Эмоция печали может проявляться как легкая грусть, а может доходить до состояния полной апатии (бесчувствия).

Отдельно стоит категория сложных чувств: вина, обида и стыд. Они свойственны только человеку как дополнительная опция от воспитания в обществе. Являются смесью базовых чувств, которые перенаправлены с других объектов на себя. В норме являются сигналом о нарушении правил и договоренностей, дают возможность исправить ситуацию ответными действиями.

Если же чувства вины, обиды или стыда становятся чуть ли не единственно возможной реакцией на всё происходящее, то можно с уверенностью говорить о травме психического развития. В подобных случаях доступ к здоровым эмоциональным реакциям перекрыт по разным причинам. Вернуться к полноценной жизни с ее радостями и печалями поможет продолжительная работа с психотерапевтом.

Как любая азбука служит основой для освоения грамоты, так и азбука эмоций раскрывает основу красок жизни. Смешивайте, чувствуйте, живите в полную силу, используя всю палитру эмоций, которые возможны в этом мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *