Сказка: Бриллианты слез

Одна старуха всегда сидела дома. Ну, как старуха – не то чтоб уж старая женщина, но судя по настроению ей было сто лет в обед. Все ей было скучно, не интересно, или вообще опасно. А если что-то ей предлагали она тут же отнекивалась:
— ой, нет. Это не для меня, дорого!
На все вопросы и предложения уныло сообщает: «Денег нет! Вот, если бы были, то тогда я…» Хотя так никогда до конца и не сказала чего она тогда. Надоело ее нытье, в конце концов люди и предлагать перестали. А она сама ходила по дому и ворчала с утра до вечера. На все что угодно. Летом – жарко, зимой – холодно, весной – аллергия, да коты орут, осенью сырость и слякоть. Так ворчит-ворчит, глядь и день прошел. Спать пора.

Однажды спину ей прихватило. Разогнуться не может, так скрюченная и ходит по дому. Бу-бу себе под нос. Вдруг слышит в углу писк. Присмотрелась, а там мышка. Не простая золотая. Встретились взглядами и мышка ей говорит:
— Милая барышня, могу я чем-нибудь помочь.
— да чем ты можешь мне помочь. И какая я тебе милая барышня. Вот если б у меня деньги были, то тогда я … И замолчала. Смотрит на мышку с подозрением да кряхтит – спина то болит.
А мышка не отстает:
— Конечно, милая. На, посмотри, — и протягивает ей волшебное зеркальце.
Смотрит в зеркало и видит себя маленькой девочкой, в зеленом платьице. Бегает, прыгает, радуется всему на свете. Вспомнила Машенька, как все ей было интересно. А взрослые вокруг все твердили: уйди не до тебя, чего радуешься, жизнь штука тяжелая, без денег никуда.

Вспомнила она все это и стала горько плакать, а мышка сидела с ней рядом. Постепенно слезы утихли. На душе стало светло. Машенька вздохнула и встала. И поняла, что спина уже не болит. А на полу вокруг нее рассыпаны бриллианты. Каждый сверкает как слеза, а в каждом из них закрыта история, которые она только что оплакивала.

А мышка все сидит рядышком, глазки блестят и говорит:
— Вот, теперь у тебя есть богатство, что же будет тогда?
— А все хорошо будет. Вот сейчас в доме чистоту наведу, себя приодену и в мир пойдем красоту показывать да на интересности смотреть. Пойду посмотрю как люди живут. Пойдешь со мной?

Мышка радостно закивала и запрыгнула к ней на руку, а потом в карман. Так они и стали жить вместе. Машенька расцвела, похорошела. Время от времени Машенька говорит мышке:
— Хочется мне сделать чего-нибудь эдакое. Давай?
Мышка вылезет из кармана, глазками свернет, хвостиком помашет да и согласится.

Смотрит Машенька по сторонам, какое чудо ей попадется на этот раз. Куда ни глянет, а там чудеса прячутся. Смотрит на них с нежностью.
— Чего прячетесь. Выползайте, я вам рада.
Чудеса сопят в уголочке и потихоньку подползают все ближе-ближе к Машеньке. Жмутся к рукам, ластятся у ног. А она улыбается, гладит их и приговаривает:
— Чудеса чудесатые, какие же вы замечательные, как же я вас люблю.

автор Людмила Чередниченко
Похожие записи:
Театр импровизации Жизненные сказки
Сказка: Темная фея в поисках любви
Сказка: Овечка и золотое руно
Сказка: В путь за яркой звездой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *