Боль утраты. Как залечить рану?

Тема переживания потери стала все чаще проскальзывать в разговорах. Хотя говорить об этом не просто, но многим довелось терять что-то жизненно важное. К случаям потери можно отнести не только смерть родных, но и развод, расставание с любимым, неизлечимую болезнь или тяжелую физическую или психологическую травму.

Народная мудрость гласит, что время лечит. В этом отчасти есть истина. Любое сильное переживание не может длиться  вечно. Острая боль уходит. Всегда. В случае серьезной потери вступает в действие процесс горевания, который длится около года. За это время проходит несколько стадий заживления раны. В принципе взрослый человек способен самостоятельно пережить горе, оплакать свою утрату и вернуться к обычному течению жизни.

«Слезы – река, которая вас куда-нибудь приведет. Плач разливается рекой вокруг лодки, несущей вашу душевную жизнь. Слезы поднимают вашу лодку с камней, с сухой земли и уносят течением в какие-то другие, лучшие места.»
Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»

Быть свидетелем чьей-то трагедии также непереносимо. Возникает сильное желание успокоить, как-то отвлечь, сбежать или просто сделать вид, что ничего не случилось. Причиной этому может быть то, что вам самим не удалось справиться с какой-то давней болью. Парадокс, но именно такое поведение тормозит работу души на пути к исцелению.

Эта статья может оказаться Вам полезной, если прошло уже много лет, но до сих пор:
— у вас присутствует ощущение опустошенности;
— вы планируете отомстить обидчику;
— вы не простили себя за свою ошибку;
— воспоминания о прошлом до сих пор вызывают мучительную боль и слезы.

Иногда, в силу разных причин, процесс переживания утраты затягивается на долгие годы из-за застревания эмоций на одной из пяти стадий:

1. Шок или отрицание. 

Первая реакция после случившегося может быть различной: от полного бесчувствия (обморок) до полного отрицания «Это не со мной. Я сейчас проснусь». Шок – это защита, своего рода обезболивание, способ выжить в трудную минуту.
Эта стадия длится от нескольких минут до 2 месяцев. Кажется, что мир рухнул, но не спешите принимать важных решений. Также лучше воздержаться от успокоительных лекарств и дать волю своим чувствам в тот момент, когда придет осознание произошедшего.
Позвольте позаботиться о вас в этот сложный период.

2. Гнев или обида.

Следующий шаг на пути к исцелению: вас с головой накрывают чувства от беспомощности до дикой ярости. Мучает вопрос «Почему так?» Может показаться, что никто не понимает, не чувствует насколько вам сейчас больно. Окружающие же испытывают смущение и неловкость при столкновении со шквалом эмоций, поэтому могут избегать встреч.
Важно помнить, что этот период не длится долго, постепенно буря утихнет.

3. Вина или торг.  

Для этой стадии характерно желание найти и наказать виновных, в том числе и себя. Чувство вины, что не предусмотрели всего, не сказали, не сделали. Фантазии о том, как могло бы все сложиться, если бы вы поступили по-другому. Предпринимаются попытки вернуть отношения или изменить себя, чтобы впредь не попадать в подобную ситуацию.
Помните, что месть горю не поможет, не вернет потерю, а только усилит чувство вины.

4. Страдание или острое горе.

Все попытки забыть, наказать, вернуть, спасти остаются в прошлом. Приходит окончательное понимание, что былого не вернуть. Чувство глубокой скорби и печали изливается вместе со слезами, с рассказами и воспоминаниями как все было раньше. Так что рассказывайте, пишите стихи о своих переживаниях и плачьте.
Слезы имеют целебное свойство. Именно они являются признаком, что работа горя идет своим чередом.

5. Принятие или смирение.

Через год или чуть больше работа по проживанию утраты идет к концу. Страдания сделали вас намного мудрее и сильнее. Появляются первые проблески надежды на возрождение. Воспоминания о прошлом приобретают оттенок светлой грусти и благодарности за все. Вместо пустоты приходят новые отношения, ценности и смыслы.
Вновь появляется способность радоваться жизни.

Все стадии служат лишь ориентиром, подсказкой как это проходило у других людей.  Какие-то эмоции можно проскочить, а потом вернуться к ним. Эмоции, связанные с потерей вполне естественны и закономерны. Лично я склонна зависать на стадии вины, цепляясь за воспоминания и сожаления. Мысли, что все могло сложиться иначе – мешают принять факт утраты и вместе с тем и свою боль.

Путь к исцелению предстоит долгий, а лежит он через признание «Со мной это случилось и ничего не вернуть». Конечно же, с помощью поддержки и заботы со стороны семьи и друзей пережить все трудности намного проще. Если же это не удается самостоятельно, то всегда можно обратиться за помощью к психологу. Залечить старые раны и впустить, наконец-то, в свою жизнь чистую радость.

Похожие статьи:

Как правильно обходиться с чувствами

Психологические защиты по Фрейду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *